社科处组织召开《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》座谈会

发布日期:2022年05月11日  热度:

59日上午,社科处在学校文科1-1101会议室组织召开《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》座谈会。校党委宣传部、社科处、文科学院教师代表等近30人参加了会议。会议由社科处处长田虎伟同志主持。

田虎伟同志首先介绍了召开本次座谈会的目的在于及时有组织地集中学习《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》确定的“十四五”时期我国哲学社会科学发展的总体要求、发展目标、发展举措、政策措施等,并结合我校人文社会科学各学院的科学研究工作实际,争取在围绕加快中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设的重大项目、重点工程、重要平台等方面,把握政策机遇,取得好成绩。

会上多位同志以《规划》为纲,结合学校人文社会科学学科建设和科学研究实际进行了大会交流。宣传部副部长沈兰提出,学习要体会一个“新”字、理解一个“通”字、 把握一个“安”字。外国语学院岳中生教授从我国学者近20年来在生态翻译理论研究领域的研究进展和独创性贡献,印证了《规划》所确定的中国特色哲学社会科学基本体系建设发展目标有望实现。张学军副教授结合 “三个围绕”,畅谈了对经济学院今后在课题申报和智库建设方面的启示。马克思主义白晓飞教师认为,要切实发挥马克思主义对哲学社会科学的引领作用,夯实马克思主义相关理论在各学科中的基础地位,就要深化拓展习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,引领相关学科的学术研究,显著增强学术原创能力和国际竞争力,在应答“世界怎么了?人类向何处去?”等世界之问的过程中发出中国的声音。人文学院王东洋教授提出要及时关注我国人文社会科学研究的第三次学术转型,关注跨学科和交叉学科研究,持续深化河洛学研究,加强黄河文明与河洛文化研究中心建设等。

最后,田虎伟同志针对《规划》学习强调三点:一是要准确把握学科体系、学术体系和话语体系的区别与联系,找准研究的切入点。二是要精准把握人文社会科学研究的第三次学术转向,开展跨学科研究方法的应用及其组合创新研究。三是要注重研究成果的多样化表达,拉长人文社会科学研究的生产链条,发挥哲学社会科学成果在推动理论创新、服务科学决策、提升文化软实力等方面的作用,争取在推动“十四五”时期我国哲学社会科学繁荣发展过程中做出河科大人文社科界学者更大的贡献。

文/柳延恒