我校召开人文社会科学振兴座谈会

发布日期:2022年11月28日  热度:

11月26日下午,我校人文社会科学振兴座谈会在博园第一会议室召开。校党委书记王洪彬,副校长侯小改、庞新厂出席会议。相关职能部门负责人,人文社科学院院长、主管科研副院长参加会议。会议由侯小改主持。

王洪彬传达学习了习近平总书记视察陕西延安、河南安阳时的重要讲话精神。传达了教育部部长怀进鹏在“学习宣传贯彻党的二十大精神 推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’”座谈会上的讲话精神,以及河南省委书记楼阳生在省委常委会扩大会议上学习“习近平总书记视察陕西延安、河南安阳时的重要讲话”的讲话精神。

社科处处长高晓燕总结了2022年度我校国家社科基金申报工作,并从总体目标、工作思路、主要任务、进度安排和工作要求五个方面,就如何扎实推动2023年度国家社科基金工作进行了说明。人文社科各学院院长围绕2023年度国家社科基金申报工作思路、已开展情况、保障措施和下一步工作计划等作了交流发言。发展规划部、学科建设办公室、人事工作部、财务与资产管理部相关负责人在充分利用综合性大学优势、凝练学科方向、人才引进和绩效评价等方面提了意见和建议。

庞新厂结合国家自然科学基金申报经验,阐述了“学校-学院-系-课题组-个人”五级联动机制对于发掘科研潜力,培养科研能力的重要作用,强调要注重“有组织的科研”,形成科研合力。

王洪彬讲话。他结合十年来我国哲学社会科学的发展历程以及未来哲学社会科学的发展方向,强调指出:一要善于总结经验,查找不足,充分认识我校人文社科的发展现状;二要善谋实干,坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦“团队、平台、项目、成果”四大要素,精准发力,对标建设;三要加强统筹谋划,精心准备,做好“有组织的科研”,争取在国家社科基金项目立项方面取得新的突破,持续提升我校人文社会科学研究水平。

侯小改在总结时讲话指出,各单位要提高政治站位,召开专题会议,认真落实本次会议精神;加强组织管理,狠抓任务落实,高质量完成工作计划,努力推动我校人文社科振兴发展和2023年度国家社科基金取得好新成绩,为学校“双一流”大学创建提供有力支撑。

图/杨协力