科研项目
当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 国家项目 >> 项目介绍 >> 正文
 

国家社科基金年度项目简介

2016年11月15日 17:53  点击:[]

国家社科基金年度项目简介

年度项目是国家社科基金项目的主体,主要资助对经济社会发展具有重要价值的专题性应用研究和对学科建设具有重要意义的一般性基础研究,旨在提高科研水平、培养优秀人才、多出优秀成果,包括重点项目、一般项目和青年项目三个类别。

年度项目在国家社科基金项目资助体系中设立时间最早、立项规模最大、覆盖面和惠及面最广。自1986年设立以来,已累计资助立项2万多项,资助范围涵盖马克思主义·科学社会主义、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、政治学、社会学、法学、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、民族问题研究、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆·情报与文献学、人口学、统计学、体育学、管理学等23个一级学科。

年度项目面向全国、公开申报、公平竞争、择优立项。全国哲学社会科学规划办公室每年组织各学科规划评审组,制定《国家社科基金年度项目课题指南》,经全国哲学社会科学规划领导小组批准后在媒体发布《申报公告》。申请年度项目必须符合《课题指南》的指导思想和基本要求,应用对策研究要具有较强的现实性、针对性和时效性,基础理论研究要力求具有原创性或开拓性。各省区市哲学社会科学规划办公室和在京委托管理机构负责组织本地区本部门的项目申报工作。年度项目实行匿名通讯初评与会议复评相结合的评审机制,全国哲学社会科学规划办公室在评审原则、评审标准、评审程序和评审纪律等方面作出明确规定。教育学、艺术学、军事学等三个单列学科课题申报和评审工作由全国教育科学规划办公室、全国艺术科学规划办公室、全军社科规划办公室另行组织。

年度项目的完成时限,基础理论研究一般为二至三年,也可根据研究需要适当延长;应用对策研究以研究问题的时效性确定时限,最终成果形式为专著、专题性论文集、研究报告、工具书、软件和数据库等。年度项目结项实行严格的双向匿名通讯鉴定制度,重点项目由全国哲学社会科学规划办公室组织鉴定,一般项目和青年项目由各省区市社科规划办和在京委托管理机构负责组织鉴定并报全国哲学社会科学规划办公室审批。

上一条:国家社科基金重大项目简介 下一条:国家社科基金后期资助项目简介

关闭

 
Copyright ? 2013 河南科技大学社科处 版权所有