科研动态
  首页
当前位置: 首页 >> 正文
 

2013年度全省社科联系统舆情信息工作会议在郑州召开

2016年11月16日 13:49  点击:[]

11月6日,2013年度全省社科联系统舆情信息工作会议在郑州召开。省社科联党组书记李庚香出席会议,副主席王喜成讲话,副巡视员王朝纪主持会议。各省辖市社科联主管舆情信息工作的负责同志和信息员、部分省级学会代表以及省社科联各部门信息员共计60余人参加会议。

会上,与会代表认真学习了全国、全省宣传思想工作会议精神,交流了去年10月以来全省社科联系统舆情信息工作,安排部署了下一步舆情信息工作。大家一致认为,要把学习习近平总书记系列重要讲话作为一项重大政治任务,用全国、全省宣传思想工作会议精神指导做好社科工作和舆情信息工作,进一步增强做好意识形态工作的责任感和使命感,不断提高围绕中心、服务大局的能力和水平。

会议进行了充分的经验交流,驻马店市社科联、濮阳市社科联、周口市社科联、鹤壁市社科联、河南省铁路法学会等5个先进单位代表和1个先进个人代表交流了他们好的工作做法与心得。大家一致认为,虽然去年10月以来舆情信息工作取得了突出成绩,信息数量质量大幅提升,信息工作成效突出,信息工作机制进一步健全,广泛宣传了全省社科界的工作情况,为各级党委政府科学决策提供了有价值的参考,但同时要清醒看到工作中还存在的差距与不足,看到新形势、新任务对舆情信息工作提出的新要求。大家纷纷表示,要认真学习和领会会议精神,采取有力措施认真落实会议要求,结合工作实际,梳理工作重点,加大工作力度,努力推动舆情信息工作再上新台阶、取得新成效。

王喜成同志在讲话时指出,要以创新的思维做好新形势下的舆情信息工作。一是充分认识做好舆情信息工作的重要意义,把舆情信息工作作为围绕中心、服务大局、发挥作用的重要手段,作为新形势下全面提升社科工作科学化水平的有力支撑,作为体现社科联工作水平的重要标杆和展现工作亮点的重要窗口。二是把握好重大工作遵循,深入学习全国和全省宣传思想工作会议精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,坚定理想信念。三是努力做好舆情研判工作,对搜集到的意识形态领域动向、错误思潮、舆论导向等方面的舆情信息,进行深度分析,第一时间找出存在的苗头性、倾向性问题,提出合理化的对策建议。

王喜成同志最后强调,全省社科联系统要科学把握舆情信息工作的有关要求,紧紧围绕省委、省政府中心工作,着眼于服务大局、服务决策,着力增强反应速度、分析深度和对策建议,切实做到全面、及时、准确;要围绕贯彻落实党的十八届三中全会精神、全省工作大局、社科工作亮点等方面积极报送高质量的信息;要把握好舆情信息工作的规律,努力做到“快、准、实、深、短”,推动舆情信息工作由“数量取胜”向“质量取胜”转变,由普遍撒网向凸显特色转变,由重动态、轻分析向动态反映与深度分析并重转变;要进一步强化信息源开发和信息员队伍建设,善于借助“外脑”收集信息,努力构建“大信息”工作格局。

会上,还表彰了2013年度全省社科联系统舆情信息工作先进单位和先进个人。

上一条:河南省高等学校社会科学科研管理研究会召开成立大会 下一条:关于终止4项存在学术不规范问题的国家社会科学基金项目的通报

关闭

 
Copyright ? 2013 河南科技大学社科处 版权所有