党务政务公开栏
  首页
当前位置: 首页 >> 正文
 

马凌2018年度述职述廉报告

2018年12月29日 10:06  点击:[]

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治理论学习,不断提高业务能力和水平,进一步深化以“助”代“管”,把“硬”制度与“柔”服务有效结合,努力营造“风清气正,和谐高效”的处室文化,积极构建“学习型、创新型、服务型、和谐型”社科处的工作理念。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重视用理论武装头脑

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是十九大报告的主线。作为党员干部必须要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,增强贯彻落实这一新的伟大思想的自觉性和坚定性。

在理论学习过程中,努力做到深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,原原本本、原汁原味学原文、悟原理,在全面准确、融会贯通上下功夫,把每一个点都领会深、领会透,切实做到真学真懂、真信真用。

二、恪尽职守,努力完成本年度各项任务

(一)重大目标和关键性指标完成情况

1.超额完成国家级项目任务指标。2018年,学校给社科处在国家级项目上下达任务为:国家社科基金重点项目1项,国家社科基金一般及青年项目7项。

在校党委、校行政的正确领导下,经全校文科学院的共同努力,我校获批9项国家基金资助项目:其中,联合申报的国家社科重大项目获批1项,实现重大突破;另外,获批1项国家社科基金重点项目、4项国家社科基金一般项目、1项国家社科基金青年项目;2项国家科技部专项项目,超额完成学校下达的指标任务。

2.圆满完成高级别社科成果奖任务。学校对社科处下达省部级一等奖科研任务指标1项。我校荣获2018年河南省哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项,完成相应任务指标。

3.入校科研经费稳步增长,超额完成学校指标任务。2018年,我校人文社会科学研究入校纵、横向科研经费为527.17万元,而下达的任务为510.5万元。

4.高级别论文数再攀新高。2018年学校给社科处下达SSCICSSCI收录论文84篇的论文任务。经广大文科教师的辛勤努力,我校教师共发表CSSCI以上论文41篇,另有人大复印资料转载论文4篇,EI\SCI论文2篇,SCD论文45篇,合计92篇,出色完成学校下达的科研指标。

5.圆满完成年度专著出版任务。2018年学校给社科处下达重要出版社出版专著、译注31部的科研任务。经统计,我校人文社科研究工作者于本年度在重要出版社共出版学术专著31部,圆满完成任务。

(二)年度工作计划要点完成情况

根据学校《2018年工作计划要点》、《2018年下半年工作计划要点》,社科处积极筹划、未雨绸缪,完满完成2018年度工作任务:

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强理论学习,筑牢意识形态阵地

  在校党委、校行政的领导下,认真完成校党委所布置的各项党建任务,协助组织部、宣传部贯彻落实《中组部20条、省委高校工委30条党建重点工作》、中央巡视反馈意见河南科技大学落实意识形态工作责任制专项整改工作以及《中共河南科技大学委员会关于加强意识形态工作责任制的实施意见(试行)》精神,不断加强意识形态阵地建设,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2.组织各文科学院参加第四轮学科评估工作总结会,推动学科建设与发展

学科建设是高校发展之龙头。社科处全校“一盘棋”,在稳定现有布局的基础上,督促各文科学院开展学科建设顶层设计、凝练学科方向、培育学科带头人,用好政策,带好队伍,力争学科建设取得突破。

2018914日,社科处组织文科学院第四轮参评学科参加学校第四轮学科评估总结暨布局第五轮学科评估工作座谈会。校领导孔留安、魏世忠、宋克兴出席会议,发展规划处、研究生院、科技处、社科处负责人、第四轮学科评估参评学科所在学院院长等参加会议。文科各参评学科从本学科全国参评学科基本情况、本学科评估结果在全国参评学科中的位置、本学科分项指标分析、第五轮学科评估目标、实现第五轮学科评估目标拟采取的措施等五个方面进行了汇报和总结,厘清了当前“双一流”学科建设的紧迫形势和下一步工作方向。

3.建立健全规章制度,全面推进依法治校

为激发广大教职工科研热情,促进科研经费使用科学化,社科处依据《国家社会科学基金项目资金管理办法》、《河南省省级财政专项资金管理办法》以及《河南省哲学社会科学规划项目资金管理办法》的有关规定,紧紧围绕巡视整改、审计整改意见,积极配合相关职能部门,做好《河南科技大学横向经费管理办法(2017年修订)》、《河南科技大学纵向经费管理办法(2017年修订)》等管理文件的解释工作,并召集科研副院长进行会议传达,为规范科研经费的使用提供制度保障。

4.加强文件学习与制度研判,为人文社科发展进行科学指导

认真研读国家哲学社会科学发展指导方针,关注国家社科立项动向,紧跟国家发展战略部署,充分发挥高校“智库”作用,积极服务地方经济发展。本年度,社科处发布有关国家社科基金申报培训会通知四次,组织文科学院教师进行申报事项的培训。下半年,社科处组织动员各文科学院开展国家社科基金项目开题论证会,并深入学院,与各学院专家一起对课题的选题、论证的可行性等进行现场政策性指导。

建立学校社科信息通报制度,编制社科通讯,及时传达至各个文科学院,对学院的科研项目申报、管理和学科建设进行指导。

进一步完善社科处网站建设,做到信息及时上传与发布,使社科处网站真正成为科研信息交流的平台。充分利用现代通讯手段,完善社科QQ群、社科微信群的管理,使之成为信息发布、正能量传播的有效载体。

5.凝练学科方向,科研团队建设成绩显著

经过长期培育建设,我校社科研究群体逐渐形成。2018年我校在省级学科平台建设方面再创佳绩。我校经济学院和管理学院所申报的两个河南省软科学基地获批,使我校人文社科省级学科平台达到3个;在团队建设方面,我校张纪教授为首席专家的“内陆外向型经济发展”创新团队成功入选河南省高等学校哲学社会科学创新团队。

在智库建设方面,201812月社科处组织我校文科学院3个智库申报河南高校高端智库联盟,该联盟是由河南省有关高校高端智库参加、河南省教育厅主管、指导的应用对策型研究平台,使我校智库建设再上新台阶。

在人才建设方面,我校1人入选全省宣传思想文化战线 “四个一批”理论人才;1人入选河南省高层次人才特殊支持“中原千人计划”青年拔尖人才;1人入选本年度河南省人文社科类科技创新人才;2人入选本年度河南省高等学校哲学社会科学优秀学者,为团队建设提供人才支撑。                

三、增强自律意识, 始终保持清正廉洁

党的十八大以来,中央从严治党、从严治吏成为一种新常态,党的纪律和廉洁从政要求成为党员干部特别是领导干部的“高压线”,也是党长期发展的“生命线”。

近年来,中央从立德和立规两个方面,重新制定并向全党印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。在认真学习的基础上,我感到,作为党员领导干部,必须用《准则》和《条例》衡量和把握自己,保持清醒头脑,深刻认识到遵规守纪、廉洁自律是党组织的刚性要求,是民心向背的基础,是应对挑战的需要,是事业发展的保障,作为党员干部必须真正做到知规矩、立规矩、讲规矩、守规矩。

作为一名科研管理工作者,本人牢记为人民服务的宗旨,本着正直、正气的做人原则,恪守着“公生明,廉生威”的人生信条。在工作中,本人尽职尽责,忠于职守,不管份内份外的事,只要是有利于学校发展和教职工利益的我都会积极参与。在日常工作中,力求做到公正、公平、合理,一心为公,廉洁自律,以服众人。在用权方面,一切以能发挥领导的整体功效为前提,从不将自己的意见强加于别人头上,凡事三思而后行,带头做出表率。作为公民,本人能遵纪守法,做到了公民应有的道德自律。

四、不足及今后努力方向

第一,需要进一步理清学校科研工作发展的长远思路,同其他同事们一起围绕学校中心工作做好份内工作。

第二,努力学习,提高工作素质和能力。本人性格有些急躁,说话时不太注意方式、方法。今后我要进一步加强学习,积极参加各种理论学习和业务培训,不断提高自己的理论水平,努力提高工作方法、工作能力,为学校的发展做出应有的贡献。

第三,在做好本职工作的同时不断提高专业素质。由于目前岗位职责较重,头绪较多,自己无形中对专业有所懈怠。作为双肩挑干部,今后理应做到工作和专业两不误。

今后,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力抓好各项工作落实。要以党的十九大精神为动力,始终不忘初心,勇于担当责任,切实增强本领,弘扬优良作风,努力在新起点上展现新作为、创造新业绩。

上一条: 社科处2018年度工作总结 下一条: 雷永强2018年度述职述廉报告

关闭

 
Copyright ? 2013 河南科技大学社科处 版权所有