校党委书记王洪彬莅临社科处调研指导工作

发布日期:2021年12月16日  热度:

12月15日上午,校党委书记王洪彬在党委办公室副主任韩华陪同下莅临社科处调研指导工作。社科处在致远楼508会议室举行专题汇报会,社科处全体成员参会。

社科处处长田虎伟就学校人文社会科学“十三五”期间取得的主要成绩、“十四五”规划目标任务与措施、文科发展存在的问题和建议,做了工作汇报。

王洪彬书记在认真听取汇报后表示,人文社会学科在以理工为主的综合性大学中相对较弱,但地位很重要,对其他学科发展均有支撑作用。“十三五”以来,学校文科在博士点、社科项目、科研获奖等方面取得了一些突破,但是总体学科建设水平还不高,在学位点层次、高层次人才、高级别科研平台、入校经费等科研指标与国内同类大学相比还有一定的差距,与我校在省内的地位不匹配。为此,他对学校人文社会科学未来如何发展,提出了指导意见、路径和具体要求。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以学科建设为龙头、以人才培养为核心、以科研团队和平台建设为支撑、以服务国家和地方重大战略需求为导向,走学科交叉融合发展道路,要实施拔尖人才引育计划、科研平台提质计划、项目成果培育计划和对外学术交流合作计划等,以聚焦大目标、争取大项目、组建大团队、产出大成果、建设大平台为努力方向,要在近期组织召开文科学科建设座谈会,在人才、平台、项目、成果、学位点等方面对标对表国内同类别高校找差距,惊醒各文科学院主要领导振奋精神、努力工作等。最后,王洪彬书记肯定了社科处提出的要加大文科引才、留才政策倾斜力度,设立科研培育基金等工作建议。