著作
当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 成果展示 >> 著作 >> 正文

开放式创新战略及其风险规避策略研究

发布日期:2024年01月03日  热度:

作者:郭凯等(商学院)

著作简介

开放式创新对企业内外部的互补资源进行整合实现创新,其重要特征就是外部参与主体的引入,使创新过程的创新资源与创新主体随之增加。开放式创新鼓励企业与合作伙伴、竞争对手、研究机构、风险投资机构等不同类型主体与资源参与到创新过程中,通过外部主体与资源的参与来加速创新,最终实现企业持续领先优势。IBM、英特尔、飞利浦、宝洁、吉利汽车等国内外企业都是典型的开放式创新企业。开放式创新是降低技术开发风险,消除市场不确定性的有效方法,开放式创新有助于推动技术创新的顺利实施。

随着全球一体化进程的不断深入、人类经济社会的快速发展、科学技术爆炸式的增长,创新的重要性越来越大。由于科学技术和社会组织复杂程度越来越高,对创新进程更加有效协作和配合的要求也越来越高。作为目前企业进行创新实践活动所采用的主要模式,开放式创新已被广泛地运用与发展起来。开放式创新战略的实施和风险规避,对于企业应对当前竞争日益激烈的商业环境,具有重要战略意义。

该书获得2019年度河南省社会科学优秀成果奖二等奖。