通知公告
  通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于做好2021年度洛阳市宗教调研课题申报工作的通知

2021年08月14日 16:20  点击:[]

校属各单位:

为进一步宣传贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系,经研究我市拟开展2021年度宗教调研课题申报工作,推动宗教治理由治标向治本深化,牢牢把握宗教工作主动权。现将申报工作有关事宜通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,坚持问题导向,注重应用研究,着力解决宗教工作重点难点问题,更好地服务宗教工作大局。

二、选题方向

1、宗教中国化的具体内容研究。例如,从经典教义、教规制度、信教群众、教职人员和礼仪习俗等方面论述宗教中国化的具体内容。

2、宗教中国化的方法路径研究。提出坚持我国宗教中国化方向的长期举措。

3、我国宗教坚持中国化方向实践研究。可选取某一宗教或特定区域具体研究。

4、佛教在中国的历史传承对宗教中国化的启迪。

5、道教与中国传统文化的研究与探索。

课题申报人可参考上述所列课题,自拟相关题目。

三、选题要求

为发挥课题申报人特长和能动性,推动深度调研和典型研究,本年度选题为方向性选题。方向性选题只规定大的研究范围和方向,给定的研究角度作为参考,申请人可选取其中的一个角度作为题目,也可另辟蹊径,根据研究专长和学术积累,自行选择角度和题目,关键是要紧扣大题目,课题开展过程中,调研要深入、说理要透彻、对策要可行。

四、申报要求

1、课题申报人在申报课题相关领域具有一定的学术资源和研究实力,熟悉和了解课题内涵,具备开展研究的必要条件;同时,各申报单位要加强对申报材料的审查,确保申报材料具有正确的政治方向、学术导向和价值取向,并承诺信誉保证。

2、课题申报人需提供课题申报书纸质一式六份,于20219112:00前提交至社科处,并发送电子版至邮箱skcg@haust.edu.cn,逾期不予受理。

3、课题申报人课题通过立项后,自行组织课题调研,并于1130日前将课题调研成果一式六份(附电子版)提交至市民族宗教事务局,调研成果保证没有知识产权争议。

4、课题研究经费原则上1.5万元/项,课题申报人根据课题开展需要合理编制经费预算。

联系人:马骏

联系电话:65627182

                                                                                                      社科处

                                                                                                     2021814

 

上一条:关于2021年度河南省社会科学界联合会调研课题立项名单及结项要求的通知 下一条:关于做好司法部2021年度法治建设与法学理论研究部级课题工作的通知

关闭

 
Copyright ? 2013 河南科技大学社科处 版权所有