关于组织开展第七届(2022年度)河南省发展研究奖申报的通知

发布日期:2022年11月12日  热度:

各有关单位:

根据《河南省发展研究奖评审工作委员会办公室关于评选第七届(2022年度)河南省发展研究奖的通知》和《河南省发展研究奖评审办法(试行)》,为做好第七届(2022年度)河南省发展研究奖(以下简称省发展研究奖)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、参评成果范围

(一)参评成果包括出版、发表的著作、论文,或结项的研究报告(包括咨询报告、论证报告、调研报告等),应聚焦省委、省政府中心工作,关注全省经济社会发展的重大问题,提出针对性的对策建议、取得较好经济社会效益,对决策有参考价值。

(二)参评成果应当在201611日至20211231日期间产生,出版成果的产生时间以第一版第一次印刷时间为准,发表成果的产生时间以发表时间为准,被采纳应用成果的产生时间以领导批示、决策采用的时间为准,结项成果的产生时间以结项时间为准。

(三)已获其他省级以上奖励的成果,存在知识产权纠纷等争议的成果,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的成果,已在境外出版或发表的成果,已出台的法规、规章、政策文件,均不属于参评范围。

二、奖项设置

省发展研究奖由省政府颁发证书和奖金。本届设一、二、三等奖,其中:一等奖不超过5项,二等奖不超过30项,三等奖不超过60项。

三、评奖标准

省发展研究奖根据成果的决策咨询价值、创新程度以及对全省经济社会发展的促进作用等因素进行综合评价,并应当符合以下标准:

一等奖:在理论和方法上有突破性创新,对省级以上领导机关及有关部门制定政策等有重大参考价值。

二等奖:在理论和方法上有创新,对省级以上领导机关及有关部门制定政策等有较大参考价值。

三等奖:在理论和方法上有新意,对省级以上领导机关及有关部门制定政策等有一定参考价值。

四、组织申报

(一)申报条件

1.两人以上合作完成的成果,不能单独以个人名义申报,须经全体主要完成人同意后,共同具名申报,主要完成人数量一般不超过7人。各主要完成人应对申报成果的署名排序无异议。第一完成人工作单位须在省内。

2.每人最多只能参与申报2项成果,其中作为第一完成人最多1项。每项成果只能申报1次,不能以不同申报人名义重复申报。

3.在职副厅级以上领导干部不参加评奖(编制在高等院校、科研院所,有专业职称且主要从事科研工作的除外,但申报成果数量不得超过所在单位推荐限额的20%)。

(二)申报流程

1.申报工作由各单位统一组织,不接受个人单独申报。由成果申报人向所在单位提交申报材料。各单位负责申报材料的审核工作,依据评选条件等进行遴选,并根据申报情况进行排序,推荐不限名额。申报材料需保证真实性、原创性,一经发现提供虚假材料和虚假证明、违反学术规范者,将取消申报资格。推荐单位对推荐的研究成果合法性、真实性和准确性承担连带责任。

2.根据文件要求,学校可限额择优推荐20项;为突出成果的时效性和实用性,201611日至20191231日之间产生的申报成果数量不得超过学校推荐指标限额的30%

社科处将组织相关专家,根据各单位推荐情况,依据评选条件和要求,择优遴选出候选人,经公示后推荐至上级部门。

(三)申报材料

1.申报人应按要求填写并提交以下材料:

1)《河南省发展研究奖申报表》(见附件2)纸质版一份及电子版。

2)《个人诚信承诺书》(成果申报人填写并签字,见附件3)纸质版一份及电子版。

3)相关成果支撑材料一份。

4)研究成果的PDF版文件电子版(应包括题目和正文,但须隐去所有能反映成果各主要完成人姓名、单位、职务等信息的内容,如有泄露,一经查实,取消本届参评资格)。

5)相关证明材料电子版:报纸发表成果须提供报头、所在版面PDF扫描件(将报头和所在版面扫描成一个PDF文件,下同);期刊发表成果须提供期刊原件的封面、版权页、目录页、正文页PDF扫描件;著作出版成果须提供著作封面、版权页、编撰人员名单页、目录页PDF扫描件;课题类成果须提供结项证明及专家鉴定意见PDF扫描件;被决策采用的成果须说明研究成果进入决策的全过程;获领导肯定性批示的成果须提供批示复印件或证明。

2.各单位需按推荐顺序先后填写《第七届(2022年度)河南省发展研究奖申报汇总表》(见附件4),于1121日前将申报汇总表一份和申报人材料统一报送至社科处,电子版发送至:zdh@haust.edu.cn,联系人:朱丹辉。

五、评审

省发展研究奖评审工作分初评、复评、终审三个阶段。

初评:评审专家对通过形式审查的成果进行网上独立匿名评阅打分,按照一定比例从高分到低分依次确定入围复评的成果名单。

复评:评审专家对入围成果进行会议评审,按奖项设置数量等比例确定相应等次获奖建议名单。必要时,一等奖候选成果需进行现场答辩。

终审:由评审工作委员会对获奖建议名单进行集体民主评议,最终确定拟获奖名单。

拟获奖名单在省政府门户网站上公示无异议后,拟获奖名单由评审工作委员会报请省政府发布表彰决定,并给予表彰和奖励。

附件1:河南省人民政府办公厅关于印发河南省发展研究奖评审办法

附件2:河南省发展研究奖申报表

附件3:个人诚信承诺书