陕西师范大学杜文玉教授来我校作学术报告

发布日期:2023年11月01日  热度:

10月30日下午,陕西师范大学杜文玉教授应邀来到我校,在开元校区文科一号楼S105会议室作了《唐代制度与文化的特点》的学术报告。报告会由人文学院副院长王东洋教授主持。

杜教授通过生动的事例和巧妙的论证,从唐代中央职官制度——臻于完善的三省六部制、“九寺五监”多主体行政权力分配模式、科举形式与内容、法律制度、军事制度、经济制度、文学艺术等多角度切入,全面讲解了唐代国家机器的运转逻辑与社会文化的宏伟气象。杜教授指出,唐代在我国历史长河中,具有举足轻重的地位,其制度建设对后世产生了深远的影响。最后,结合长期从事科学研究和多次主持国家社会科学基金项目的经验,就项目选题、项目创新、项目论证等方面与在座师生进行了深入交流。

杜文玉,陕西师范大学二级教授、博士生导师;中国唐史学会名誉会长、享受国务院政府特殊津贴学者、“瞭望智库”首批入驻专家、文化部中国名山名寺名观文化研究委员会高级顾问、西安市人民政府文化顾问。主要从事隋唐五代史、宋史、丝绸之路、历史地理等方面的研究。主持多项国家社科基金重大、后期资助重点项目,其中优秀学术成果先后在国家与陕西省人文社科领域获奖,先后出版专著20余部、编著30多部,发表论文200多篇。

通讯员/来翼飞(人文学院)编辑/丁雯雯