著作
当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 成果展示 >> 著作 >> 正文

贸易冲突背景下全球化供应链的治理体系研究

发布日期:2024年01月03日  热度:

作者:杨利军(商学院)

著作简介

该书首先分析了全球化供应链的发展现状,然后阐述了贸易冲突对全球化供应链的影响,对中美、日韩、美欧贸易冲突的事件做了综述,聚焦到全球化供应链的治理体系创新。该书认为,全球化供应链的治理体系包括三个层面的内容:治理理念,治理结构,治理机制。为应对全球化供应链现存的危机,亟须在全球化供应链治理理念、治理结构和治理机制这三个层面积极变革。在治理理念层面,着力建立以人类命运共同体为指导,公平正义、和而不同理念为核心的治理价值观;在治理结构层面,围绕WTO改革这一中心议题,坚持多边主义和发展中国家特殊与差别待遇的原则,以更加灵活、包容和开放的态度全面推动发展议题、贸易争端解决机制的变革,不断增强贸易规则的制定和谈判能力;在治理机制层面,在契约治理和关系治理的基础上,构建以权力因素为主要变量的治理机制和更加平衡的供应链合作伙伴关系。

对中国政府与企业而言,本书建议在全面深化改革、扩大开放的基础上,建立以全球化供应链为核心的产业发展政策和规划,以产业升级化解、规避可能的贸易冲突。同时,通过培育供应链隐形冠军企业、重塑企业家精神、构建供应链竞合对称性伙伴关系等举措实现全球化供应链的转型升级。

该书获得2020年度河南省社会科学优秀成果奖二等奖。